예전 회사에서 근무할 때 한국을 방문했던 아랍인 바이어들 때문에 여러 경험들을 해본 적이 있었습니다.
사우디인 바이어와 그의 친구는 한국에서 음식 때문에 고생할지 모른다며 자기들 짐 외에 30킬로의 음식을 별도로 가져왔다가 (참치캔, 홈무스 팩, 쿱즈 등...) 체류기간 동안 다 먹지 못하고 밀봉한 채로 남아있는 음식들 20여 킬로를 저에게 떠넘기고 갔던 기억도 있고, (덕분에 잘 먹었지만요...^^)
어떤 이집트인 바이어는 아랍식당이 있다는 데도 경비를 줄이려고 했는지 호텔에서 제공하는 아침 부페를 배터지게 먹고는 점심 저녁을 건너뛰어 같이 다녀야만 했던 저도 혼자 먹기 미안해서 같이 굶으며 다녔던 웃지 못할 경험도 있습니다.
아랍인 친구나 바이어를 한국에서 만나본 적이 있으신 분들이라면, 어디로 데려가서 뭘 같이 먹어야 하나?라는 고민에 빠져본 경험은 한번씩들 있으실텐데요. 지금이야 예전에 비하면 정말 좋아지긴 했지만, 아랍인들의 음식 문화를 이해못하면 낭패를 보게 될 경우가 종종 생기기 마련이니까요.
얼마전 아랍 음식과 음식문화에 대한 책이 출판되었다고 해서 소개해 드리고자 합니다. 아랍인들의 음식, 음식문화와 더불어 간단한 아랍 음식 만드는 법을 소개해주고 있어 아랍인들의 문화에 관심있으신 분들에겐 좋은 도움이 될 것 같네요.
=================================================================================================================
책소개
우리는 어떻게 무슬림들을 이해할 수 있을까? 차세대 세계시장의 흐름을 바꿀 그들은 과연 누구일까? 문명 간 교량 역할을 하면서 세계문화의 발전에 기여한 무슬림의 노력은 음식과 음식문화에도 예외 없이 나타난다. 향후 15년 내 전 세계 인구의 약 30%를 차지할 것으로 예상되는 무슬림 수를 감안할 때 이들에게 허용된 음식, 할랄 시장은 다국적기업의 새로운 블루오션이 될 것이다. 이 책은 향후 음식소비시장의 주역이 될 무슬림의 마음과, 음식을 둘러싼 그들의 문화를 종교, 역사, 정치, 경제라는 다각화된 틀에서 해부한다.
저자 엄익란
1997년 명지대학교 아랍어과를 졸업하고 2000년 한국외국어대학교 국제지역 대학원에서 중동ㆍ아프리카 지역학(사회ㆍ문화)을 전공한 뒤 2004년 영국 엑세터 대학(University of Exeter)에서 중동학 박사학위를 받았다. 현재는 명지대학교 인문과학연구소 소속 연구교수로 재직하면서 중동 이슬람 문화권의 소비문화와 관련된 연구를 수행하고 있다.
대표 저서로는 『이슬람의 결혼문화와 젠더』(2007, 한울)와 『무슬림 마음속에는 무엇이 있을까?: 일상생활 속에 숨겨진 아랍ㆍ무슬림 문화코드 읽기』(2009, 한울)가 있다.
목차
들어가며
제1장__ 이슬람교가 만들어낸 아랍인의 음식문화
중동ㆍ이슬람 지역, 그리고 아랍인들
이슬람교의 도래와 아랍인의 음식문화
무슬림에게 먹는 것은 종교적인 행위
라마단의 음식문화
무슬림의 축복의 열매, 대추야자
금기음식과 무슬림의 음식문화Ⅰ: 무슬림과 돼지고기 혐오문화
금기음식과 무슬림의 음식문화Ⅱ: 무슬림에게 금지된 음료, 술
무슬림과 채식주의
개고기에 대한 무슬림의 생각
이슬람부흥운동과 음식 민족주의
소수종파의 음식문화Ⅰ: 시아 무슬림과 음식문화
소수종파의 음식문화Ⅱ: 아랍 유대인과 기독교인의 음식문화
제2장__ 이방인의 시선으로 본 아랍인의 음식문화
아랍인의 일상음식
아랍인의 축제음식
아랍인과 다이어트
식사와 에티켓
아랍인의 환대문화, "손님은 왕!"
손님의 의무
서구 식민주의와 아랍인들의 음식문화
전통의 맛을 잃어가는 아랍인
아랍인의 마음을 여는 음료, 커피
아랍인과 낙타이야기
아랍인의 전통담배, 쉬샤
음식과 아랍인들의 미신
아랍인들의 전통적인 이쑤시개, 미스와크
아랍인에게 허용된 마약, 까뜨qaat
아랍인의 빵에 대한 예우, ‘빵은 나의 삶’
중동에서 탄생한 요거트
세계인의 음료, 맥주의 기원은 중동
제3장__ ‘따로 또 같은’ 아랍 각 지역 음식과 문화
이주민이 주도하는 걸프 지역의 음식문화
다문화적인 북아프리카 지역의 음식문화
다채로운 샴 지역의 음식문화
현대 아랍음식의 기틀이 된 터키와 이란의 음식문화
간단한 아랍음식 만들기 Ⅰ- 쌀요리
간단한 아랍음식 만들기 Ⅱ - 중동의 서민음식, 콩 요리
간단한 아랍음식 만들기 Ⅲ - 고기요리
간단한 아랍음식 만들기 Ⅳ - 샐러드
간단한 아랍음식 만들기 Ⅴ - 디저트
간단한 아랍음식 만들기 Ⅴ - 라마단 음식
참고문헌
부록 Ⅰ: 용어정리
부록 Ⅱ: 아랍음식에 사용하는 주요 향신료
부록 Ⅲ: 음식의 관점에서 본 중동 이슬람 지역 약사(略史)
남은 이야기
'여러가지 정보 > 신간 및 영화' 카테고리의 다른 글
[영화] 국내 첫 공개되는 사우디 영화, 제14차 전주국제영화제 폐막작 "와즈다" (0) | 2013.04.08 |
---|---|
[영화] City of Life, 두바이에서 얽히고설킨 세 사람의 운명 (0) | 2011.04.22 |
[도서] 이슬람 금융이 뜬다 (0) | 2008.07.01 |
[도서] 두바이 비전과 창조의 리더십: 라시드에서 모하메드까지 (0) | 2008.07.01 |
[영화] The Kingdom, 왕국에서 피의 악순환을 이야기하다... (0) | 2007.10.19 |