(두번째 쿠키 영상의 캡처 화면)
헐크, 아이언맨, 캡틴 아메리카 등 요근래 영화화된 마블 코믹스 영웅들의 활약상을 그린 영화 "어벤져스 (The Avengers)"에는 영화 막바지에 맛나게 하는 집을 안다며 뜬금없이 음식 타령하는 토니 스타크의 모습이 잠깐 나옵니다.
토니 스타크가 찾던 그 음식은 단순히 지나가는 대사가 아니었습니다. 우리나라 상영분에는 없지만 (현재까지는) 오직 미국 상영분에 한해 존재한다는 두번째 쿠키 영상 속에 바로 그 집에서 샤와르마를 먹고있는 어벤져스들의 모습이 소개되어 있다는군요. 힘들었던 전투에 피로에 쩔었는 듯 대사도 없이 그저 쳐묵쳐묵하고 있는 그들의 모습을 말이죠. (사실 그다지 비싼 음식이 아니기에 토니 스타크가 맘껏 쏜다면, 정말 많은 사람들이 배터지게 먹을 수 있을듯!)
국내판 자막으로는 샤와마 (맞나요?)라고 표기된 음식의 이름은 샤와르마 (Shawarma) 입니다.
** 이번 글은 위키피디아에 소개된 글을 번역 정리한 것임을 밝혀드립니다. **
샤와르마 (شاورما)는 레반도 아랍 지역 (요르단, 시리아, 레바논, 팔레스타인 등)의 대표적인 패스트 푸드로 아랍식 빵인 쿱즈 (서양식 이름은 Pita Bread) 위에 고기 (양고기, 소고기, 닭고기, 칠면조, 염소고기, 이것저것 섞어서...)와 토마토, 오이, 양파, 피클, 후라이드 포테이토 등의 야채, 그리고 타히나, 훔무스 등의 드레싱을 토핑하여 돌돌 말아 먹는 음식입니다. 이런 방식 외에도 접시에 식사처럼 제공되거나 샌드위치 처럼 제공되기도 하는데, 일반적으로는 쿱즈에 말아 포장지로 감싼 형태로 제공되는 패스트 푸드로 부담없는 가격에 즐겨 먹을 수 있습니다. (개인적으론 이렇게 먹는 것이 가장 맛있습니다!!!) 서양식 패스트 푸드 버거세트를 사먹을 돈이면 몇 개를 사먹을 수 있으며, 어떤 야채를 넣을 것이냐, 드레싱을 사용할 것인가의 토핑은 매장에 따라 다르며 일반적으로 가격은 어떤 고기를 사용하느냐에 따라 결정됩니다. 닭고기가 샤와르마가 싸고 양고기 샤와르마가 조금 더 비쌉니다.
(일반적인 형태의 샤와르마)
아랍어 이름인 샤와르마는 "돌린다"라는 뜻의 터키어 "셰비르메 (çevirme- 이렇게 읽는게 맞나요?)"에서 나온 말로 이 말의 어원은 아나톨리아에서 나왔다고 하네요. 샤와르마는 터키 음식 "되너 케밥 (döner kebabı)", 그리스 음식 "지로스(gyros)", 아르메니안 음식 "타마(Tama)"와 유사한 형태를 띄고 있는데, 재밌는 사실은 샤와르마, 셰비르메, 되너, 지로스, 타마라는 단어가 그 나라 말로 "돌린다"라는 공통된 의미를 지니고 있다는 점입니다. 왜 이런 이름을 쓰게 되었을까요? 아마도 쿱즈로 고기나 토핑 들을 돌돌 말아 완성하기에 붙은 이름이 아닐까 싶기도 합니다.
(스페인에서 볼 수 있는 샌드위치형 샤와르마)
샤와르마를 만들 때 사용되는 고기는 쇠꼬챙이에 끼운 채로 그릴에서 굽다가 발라내면서 만들게 되는데, 굽는 방식이 독특합니다. 바베큐 등 보통 그릴에 구울 때는 고기를 쇠꼬챙이에 꽂아 수평으로 놓는 모습을 떠올리게 되는데, 샤와르마(와 비슷한 음식들...)에 사용될 고기는 수직으로 세워서 굽거든요!
(다마스커스 대학 근처 샤와르마 가게)
(뉴욕의 샤와르마 가게)
샤와르마는 국내에서도 이태원이나 특히 터키 음식점이 있는 곳에서 접할 수 있는데, 이름이 샤와르마이건, 케밥이 되건 이런 형태로 고기를 발라내서 나오는 요리를 샤와르마라고 생각하시면 됩니다. (가격은......... 현지 가격을 생각하면 좀 비싸죠....)
(요리처럼 접시에 나오는 샤와르마)
샤와르마는 아랍식 음식이긴 하지만, 어원 자체는 터키에서 나왔고 지금은 유럽 등 다양한 지역에서 접할 수 있기에 지역별로 다양한 버전의 샤와르마가 있습니다. 주로 사용되는 고기의 종류나 토핑을 어떻게 할 것인가는 매장별, 지역별 특성에 맞게 다양한 형태로 존재한다고 하네요.
1) 호주, 그리스: 아르메니아인, 터키인, 레바논인 이주자들을 통해 소개됨. 소고기/양고기/닭고기, 토카토, 양파, 치즈, 상추 등의 토핑, 갈릭 소스, 칠리 소스, 홈무스 등을 드레싱으로 사용하며 도너 케밥, 혹은 케밥으로 알려짐.
2) 아르메니아: 가르시 코로밧, 샤우르마, 타마로 불림. 라바쉬라 불리는 아르메니안식 빵에 양고기/돼지고기/닭고기, 타히니, 요구르트, 갈릭 소스와 피클류와 함께 제공
3) 아제르바이잔: 샤우르마로 불림. 라바쉬와 함께 닭고기와 갈릭 소스 사용, 또는 갈릭 소스 없이 닭고기/소고기를 사용하기도 함. 일반적으로는 라바쉬를 사용하지만 인도식 탄두르 빵을 사용하기도 함.
4) 벨기에: 양고기와 소고기를 혼합하여 사용하며, 흔친 않으나 돼지고기를 사용하는 경우도 있음. 흰색 갈릭 소스나 매운 레드 소스를 사용.
5) 브라질: 상파울로에서는 쥬스와 함께 제공되는 거리 음식으로 츄라스퀴뇨 그레고 (그리스식 스테이크), 츄라스코 투르코 (터키식 스테이크)라는 이름으로 불리우며, 포르토 알레그리 등에서는 아랍 음식으로 팔리기도 함.
6) 불가리아: 두네르라는 이름으로 알려짐.
7) 캐나다: 고기를 다루는 관계 법령에 따라 푸드 코트나 일부 작은 레스토랑에서만 취급되며, 레바논 이주민이 많은 오타와에서 특히 유명함. 접시 형태로 나올 때는 라이스를 깔아나오기도 함. 이름이 헷갈리는 경우가 있어, 몬트리올에서는 "샤와르마"가 종종 "쉬쉬 타우크"라는 터키식 치킨 케밥과 혼용되기도....
8) 콜롬비아: 중동 식당에서 사이드 메뉴로 팔리며, 아랍인이 많은 바랑낄라 같은 곳에서 유명함.
9) 덴마크: 1981년경 터키인 이주 노동자들에 의해 소개됨. 신맛 나는 크림이나 칠리 오일을 드레싱으로 사용하며, 피자처럼 나오기도 함.
10) 에콰도르: 아랍 이주민들이 소개하였으며, 우르데사, 과이야낄, 라 마리스칼, 퀴토 등의 주요 도시에서 가판대서 파는 간식 거리로 유명.
11) 이집트: 샤외르마로 불리며 대중적인 거리 음식으로 쉽게 접할 수 있음. 식당, 매장 별로 다양한 종류의 샤와르마를 맛볼 수 있으며, 라이스와 구운 야채등을 함께 토핑하여 "샤와르마 페타"라는 이름으로 팔리는데, 더 얇은 빵에 크림 갈릭 소스를 토핑한다고 함.
11) 프랑스: 아랍 식당이나 이스라엘 식당에서 판매하며 같은 방식의 음식을 일부 패스트 푸드점에서는 샌드위치 그렉, 샌드위치 투르크, 또는 케밥이라는 이름으로 판매하기도 함. 알제리 혹은 북아프리카인이나 터키인이 소유한 패스트 푸드 점에서는 도너 케밥, 샌드위치 케밥이라는 이름으로도 판매되고 있으며, 튀니지 스타일로는 하릿사라고 함.
(이스탄불의 도네르 케밥)
12) 독일: 그리스식 지로스 (돼지고기 사용)나 터키식 도너 (양을 기반으로 한 소고기 혹은 닭고기)라는 이름으로 유명함.
12) 그리스: 지로스라는 이름으로 알려져 있음.
13) 인도: 1980년대 중동 걸프지역에서 일했던 노동자들이 소개함.
14) 이스라엘: 거리 음식으로 중동계 유대인과 아랍계 이스라엘인들을 통해 알려짐. 19070~80년대에는 양고기가 유명했으나 1990년대 들어 칠면조 고기와 닭고기 샤와르마가 인기를 끌게 되었으며, 2000년대 들어서는 양고기와 송아지를 섞은 샤와르마가 인기를 끌게 됨.
(예루살렘에서 볼 수 있는 터키식 샤와르마)
15) 멕시코: 1920년대 초반부터 레바논, 시리아, 터키, 이라크에서 온 중동계 이주자들에 의해 소개되었다고 함. 타코 아라베라는 이름으로 알려짐. 멕시코 시티 등에서는 멕시코 전통 음식 타코가 접목된 아랍-멕시코 스타일의 퓨전 샤와르마가 나오기도....
16) 네덜란드: 쇼아르마라는 이름으로 알려져 있으며, 양고기, 닭고기, 소고기 외에 돼지 고기도 사용한다고 함.
17) 노르웨이: 샤와르마는 주로 주말 늦은밤에 먹는 패스트 푸드임.
18) 파키스탄: 샤와르마는 길가 가판대에서 구할 수 있으며, 걸프 국가에서 일하고 들어온 파키스탄인 노동자들이 소개하였으며, 탄산 음료와 함께 먹음.
19) 팔레스타인: 샤와르마는 토착화된 길거리 패스트 푸드 문화의 일부로 저렴하게 먹을 수 있음.
20) 파라과이: 샤와르마는 로미토 아라베 (아라비안 스테이크)란 이름으로 알려져 있음.
21) 필리핀: 길거리와 대도시의 쇼핑몰에서 판매함. 주로 소고기를 사용하며, 체다르 치즈를 토핑에 넣는 것과 빵 대신 밥을 활용하는 것이 특징임.
(필리핀의 샤와르마 가게)
22) 폴란드: 흰색과 붉은색의 양배추, 각종 야채 피클, 오이, 토마토를 넣으며 챠즈키 소스나 스파이시 소스를 뿌려 먹는다.
23) 루마니아: 양고기, 소고기나 닭고기를 사용하며 프린체 프라이, 피클, 튀긴 양파 또는 생 양파, 토마토, 양배추 등을 넣고 매운 갈릭 소스와 레드 소스, 마요네즈와 케탑 등을 섞은 소스를 드레싱함.
24) 서부 러시아: 샤우르마, 샤베르마 등으로 불림. 잘게 썬 야채류 (토마토, 오이, 양파), 토마토 소스, 갈릭 소스 등을 토잎하며 러시아 스타일의 샤와르마는 닭고기, 소고기 또는 돼지고기로 만듦.
25) 사우디 아라비아: 사우디인과 외국인을 포함하여 누구에게나 매우 인기있는 스낵임. 사우디 아라비아에는 레바논 스타일, 터키 스타일, 예멘 스타일의 샤와르마가 팔리고 있음. 레바논 스타일이 대중적인 인기를 얻고 있으며, 사몰리 브레드를 이용하는 예멘 스타일의 샤와르마는 젯다에서만 맛볼 수 있음...
26) 세네갈: 젊은 세네갈인들의 첫 데이트 때 먹는 음식으로 알려져 있음.
27) 남아프리카: 공화국 전역에서 찾을 수 있으며, 소고기, 닭고기, 칠면조 고기 등을 사용해서 만듦.
28) 스페인: 점심 때나 늦은 밤 먹거리로 인기가 높음.
29) 수리남: "울리스"라 불리는 로컬 패스트 푸드 점문점에서 "파타트 쇼아르마"라는 이름으로 판매하고 있음.
30) 스위스: 바젤, 쮜리히 등 터키 이민자들이 많은 대도시의 가판대에서 널리 판매되고 있음.
31) 시리아: 대중적인 거리 음식. 다른 인근 나라들의 스타일과 다를 바 없으나. 석류나무 소스를 넣는 것이 시리아 스타일 샤와르마를 돋보이게 하는 특징 중 하나라고 함.
32) 타이완: 주로 닭고기만 사용하며 야시장에서 인기있는 메뉴임. JS 도네이르 케밥이란 체인에서 푸드 코트 내에서 취급하고 있음. 식사로 제공될 때는 쌀과 함께 나옴.
33) 튀니지: 마끌룹이란 이름의 로컬 샤와르마가 있음. 딝고기, 양고기, 칠면조 고기나 소고기를 사용함.
34) 우크라이나: 20세기까지는 듣보잡 음식이었다가 21세기 들어 대도시를 중심으로 소비가 급증하고 있는 대중적인 거리 음식. 우크라이나인들은 샤우르마라고 부른다 함.
35) 아랍에미리트연합: 주로 닭고기로 만듦.
36) 영국: 오리지날 샤와르마는 1970년대 초반 여행객들과 아랍인 노동자들에 의해 피카딜리 광장에 처음 나타나 영국 전역으로 확산되었다고 함. 하지만 영국에서는 도네르 케밥이 샤와르마보다 더욱 인기가 높음.
37) 베네수엘라: 대도시의 가판대에서 종종 보이기 시작함.
38) 서아프리카: 중동 이민자들에 의해 소개되어 대중적인 거리음식이 됨. 나이지리아에서는 보통 레바논 식당에서 먹을 수 있으며, 아랍인, 나이제리아인, 인도인들 사이에서 널리 소비되고 있음. 나이제리아 스타일은 아랍 레시피와 달리 소고기나 닭고기와 함께 양배추, 토마토 케첩, 마요네즈, 칠리 등을 함께 넣어만드는 것이라고 함.
(나이제리아의 샤와르마 가게)
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